Ранящие нематоды

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Ранящие нематоды

Pratylenchus spp.

Прочее


Резюме

  • Первые симптомы подобны дефициту питательных веществ или воды.
  • Растения начинают увядать и подвергаются хлорозу, что приводит к задержке в росте и часто гибели.
  • Колонизация корней проявляется в виде некротических черных областей и изменения цвета.

Хозяева

Боб

Каянус

Кукуруза

Нут

Пшеница

Симптомы

При заражении ранящими нематодами первоначально видимых признаков не наблюдается, поскольку они нападают на корневую систему. По мере их размножения и колонизации корней, на надземных частях растений начинают проявляться симптомы дефицита питательных веществ или воды. Растения подвергаются хлорозу и становятся увядшими, что приводит к задержке в росте и гибели. При извлечении растения из почвы, на его корнях наблюдаются небольшие красновато-коричневые пятна. Позже, эти пятна могут сливаться и формировать большие черные некротические области, которые в итоге опоясывают корень.

Механизм заражения

Жизненный цикл ранящих нематод составляют 4-8 недель, в зависимости от условий окружающей среды. Высокая влажность почвы и высокая температура (выше 20°C) способствуют их развитию. Они проникают в корни растений и по мере питания продвигаются по корневой ткани, в основном по первичной коре. Разрушение корневых волосков и внутренних тканей корня препятствует транспорту воды и питательных веществ, что приводит к симптомам дефицита питательных веществ и увяданию.

Биологическая обработка

Подержите зараженный растительный материал в горячей воде температурой 54°C в течение 30 минут. Это убьет нематод, но не повредит растение. Уровень популяции ранящих нематод можно также снизить, используя микробные препараты, например, почвенные грибы.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Нематициды метам-натрий или 1,3-дихлорпропен, как часть предварительной фумигации почвы могут в некоторых случаях обеспечивать хороший контроль популяции ранящих нематод. В качестве мер после посева можно использовать нематициды на основе алдикарба, оксамила, фенамифоса и карбофурана.

Меры профилактики

Используйте только сертифицированные семена.,Используйте устойчивые или толерантные сорта соевых бобов.,Контролируйте состояние почвы и проводите ее анализ.,Включайте в севооборот культуры, не являющиеся растениями-хозяевами, такие как кукуруза или пшеница.,Контролируйте наличие сорняков в поле и вокруг него.,Большое значение имеет санитарно-гигиеническое состояние поля и оборудования.,Во избежание пиковой популяции вредителей проводите посев соевых бобов позже.,Осуществляйте глубокую обработку почвы и проводите соляризацию почвы.,В целях уменьшения популяции нематод оставьте поле под паром.