Рисовая огневка

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Рисовая огневка

Cnaphalocrocis medinalis

Насекомые


Резюме

  • Гусеницы оборачивают лист риса вокруг себя при помощи шелковин.
  • На поверхности листа появляются продольные белесые прозрачные полосы.
  • Признаком заражения также является наличие овоидных яиц в форме дисков или фекальных масс.

затронутые культуры:

Рис

Симптомы

Существует также название листовертка. Длина взрослых мотыльков примерно с ноготь, на крыльях кроричневатые зигзагообразные линии. Яйца обычно откладываются на кончиках листьев. Гусеницы оборачивают лист риса вокруг себя и скрепляют края листа друг с другом при помощи шелковин. Затем гусеницы начинают питаться внутренней частью свернутого в трубочку листа, в результате чего на поверхности листа образуются продольные белесые прозрачные полосы. Иногда листья сворачиваются от кончика к основанию. Признаком заражения также является наличие овоидных яиц в форме дисков или фекальных масс.

Механизм заражения

Рисовая огневка встречается на рисе в любых условиях, численность выше в дождливые сезоны. Развитию вредителя благоприятствуют высокая влажность, затененные участки на поле и присутствие травянистых сорняков на рисовых полях и вокруг них. Важную роль в отношении численности насекомого играет величина рисовых полей с системами орошения, несколько урожаев в год и вызванное инсектицидами возвращение к активности. Использование большого количества удобрений способствует быстрому размножению вредителя. В тропических регионах выращивания риса вредитель активен круглый год, в странах с умеренным климатом - с мая по октябрь. Оптимальные температура и влажность - 25-29°C и 80%, соответственно. Более подвержены заражению молодые и зеленые растения риса.

Биологическая обработка

Использование световых ловушек для привлечения и сбора взрослых особей. Также защита и освобождение естественных врагов, таких как осы, паразитирующие на яйцах (Trichogrammatidae), пауки, хищные жуки, лягушки и стрекозы, или энтомопатогенные грибы и вирусы. Если разбросать по полю листья дерева ним, взрослые особи воздерживаются от откладывания яиц.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. При высокой степени заражения (>50%) на стадии кущения для уничтожения личинок может помочь опрыскивание такими инсектицидами, как альфа-циперметрин, абамектин или картап гидрохлорид, малатион или хлорпирифос.

Меры профилактики

Для предотвращения вспышки заболевания используйте устойчивые сорта.,Чередуйте рис с другой культурой или периодом парования.,Удаляйте с полей и вокруг них травянистые сорняки.,Уменьшите плотность посадки.,Сведите к минимуму использование удобрений.,Не допускайте отрастания слишком длинных отростков, поскольку это благоприятствует заболеванию.,После сбора урожая заливайте и вспахивайте поля, чтобы удалить остатки растений.