Зеленая персиковая тля

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Зеленая персиковая тля

Myzus persicae

Насекомые


Резюме

  • Недостаток воды, увядание и замедленный рост деревьев.
  • Желтые пятна на листьях и наличие медвяной пади.
  • Передача различных видов вирусов.

затронутые культуры:

Абрикос

Другие растения

Капуста

Картофель

Миндаль

Персик

Симптомы

Большие популяции Myzus persicae на молодых растениях или деревьях вызывают недостаток воды, увядание, скручивание листьев и замедленный рост растений. В течение сезона(ов) длительное заражение тлей может вызвать заметное снижение урожайности. Питательная активность тлей приводит к появлению пятен на тканях листьев, обычно желтого цвета. Более того, тли вырабатывают медвяную падь, сладкое вещество, которое капает на нижние листья и может колонизироваться условно-патогенными грибами, которые вызывают симптом, известный как плесневый налет. Основной ущерб, причиненный зеленой персиковой тлей, на самом деле заключается в распространении различных типов вирусов между несколькими растениями или деревьями-хозяевами. Нимфы и взрослые особи способны передавать вирус в равной степени, но взрослые более мобильны и, следовательно, представляют больший риск. Фактический эффект заражения в значительной степени зависит от зараженного растения-хозяина и передаваемого вируса. Обычно симптомы вирусных инфекций заключаются в пожелтении и утолщении листьев, хлоротической пятнистости или неоднородной окраске.

Механизм заражения

Симптомы вызваны питательной активностью тли Myzus persicae, выработкой медвяной пади и, прежде всего, передачей вирусов этим насекомым. Среди взрослых особей встречаются как бескрылые, так и крылатые формы. Их длина около 1,5-2 мм. Их цвет варьируется от желтого и всех оттенках зеленого, до розового, красного или черного. Они зимуют преимущественно, будучи взрослыми особями, в укромных местах на альтернативных растениях-хозяевах и деревьях или в виде яиц под чешуйками косточковых плодов. При их появлении весной, они распространяются сначала в виде бескрылых форм, а затем как крылатые насекомые, которые распространяются по садам миндальных деревьев и другим альтернативным растениям-хозяевам. Тли часто прекращают питательную активность и откладывают несколько яиц, затем снова начинают летать, перелетая с одного растения на другое и, возможно, таким образом заражают некоторое количество растений вирусами. Осенью тли прилетают обратно на персиковые деревья, где они спариваются, и откладывают яйца. Они также являются переносчиками ряда растительных вирусов, в том числе вирусов мозаики табака, томата, салата, а также веретеновидности клубней и скручивания листьев картофеля.

Биологическая обработка

В целях контроля популяций и массового отлова вредителей, можно использовать ловушки желтого цвета, особенно водяные. Среди насекомых-хищников божьи коровки, журчалки, златоглазки. Для колонизации яиц и личинок тлей мoжно также использовать паразитарных наездников, в частности Lysiphlebus testace. Тли восприимчивы к некоторым видам грибов, которые обычно поражают тли. Рекомендуется применять биоинсектициды на основе Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae. Исследование тлей всегда должно включать оценку наличия и активности естественных врагов, например, Aphidius matricariae, Aphelinus semiflavus, and Diaeretiella rapae. Инсектицидное мыло или натуральный спрeй, содержащий пиретрин, а также использование растворов на основе паразитических грибов вида Entomophthora могут обеспечить достойные результаты по контролю популяций вредителя.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Инсектициды на основе органофосфатов, диметилкарбаматов, пиретроидов и неоникотиноидов могут обеспечить некоторую эффективность, но тли способны быстро развивать резистентность. О резистентности к таким инсектицидам, как пиметрозин и фтонамид, на сегодняшний день не сообщалось.

Меры профилактики

Регулярно контролируйте сад на наличие симптомов заражения вредителем, например, используя липкие ловушки.,Вносите сбалaнсированные удобрения и своевременно поливайте деревья, чтобы усилить естественную устойчивость миндальных деревьев к сосущим насекомым.,Не используйте инсектициды широкого спектра действия, которые могут уничтожить хищных энтомофагов тлей.,Увеличивайте популяции естественных врагов путем выращивании различных видов цветковых растений.,Избегайте посадки альтернативных растений-хозяев.,Обрезайте сильно зараженные части дерева и уничтожайте остатки деревьев в целом.,Используйте в начале сезона светоотражающую пленку-мульчу, которая отгоняет тли от молодых растений.