Колорадский жук

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata

Насекомые


Резюме

  • Взрослые особи и личинки питаются листьями картофеля.
  • При густой плотности популяции растения могут полностью лишиться листьев.
  • Рыжеватые личинки, по виду похожие на жуков, с двумя рядами чёрных точек по бокам.
  • У жуков на бело-коричневом заднем надкрылье десять черных полосок.

затронутые культуры:

Картофель

Симптомы

Взрослые особи и личинки колорадского картофельного жука питаются краями листьев картофеля и могут в конечном итоге полностью оставить стебель без листвы. Иногда видны черные экскременты. Иногда страдают также и клубни картофеля. Взрослые особи имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет. Основная отличительная черта - наличие десяти черных полосок на бело-коричневой спине. На голове имеется черное пятно треугольной формы, на туловище - неровные темные отметины. Личинки, в свою очередь, отличаются тем, что похожи на жуков, рижеватой "кожей" и двумя рядами черных точек по бокам.

Механизм заражения

Взрослые колорадские жуки зимуют в почве, скрываясь от солнца. Они появляются на поверхности весной из куколок и начинают питаться молодыми растениями. Самки откладывают на нижней стороне листьев оранжевые яйца продолговатой оранжевой формы кладками по 20-60 штук. После вылупления личинки практически непрерывно питаются листьями. В конечной стадии развития они падают с листьев и зарываются в землю, где строят круглую ячейку и превращаются в желтоватую куколку.

Биологическая обработка

Проводите обработку на основе бактериального инсектицида Спиносад. На некоторых стадиях развития личинки также эффективны бактерии Bacillus thuringiensis. Жуком также питаются щитники Perillus bioculatus и нематоды Pristionchus uniformis. Для контроля численности колорадского жука можно также использовать паразитическую осу Edovum puttleri и паразитическую муху Myiopharus doryphorae. Существует несколько способов альтернативной биологической обработки.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Для борьбы с колорадским жуком обычно используют инсектициды, но из-за жизненного цикла насекомого может быстро выработаться устойчивость. Для контроля численности использовались имидаклоприд и неоникотиноиды.

Меры профилактики

При их наличии выбирайте устойчивые сорта.,Высаживайте растения рано, чтобы избежать пиковой популяции личинок.,Для отслеживания появления или массового отлова вредителей воспользуйтесь желтыми липкими ловушками.,Прокопайте канавки с уклоном 45% или используйте пластиковые/органические мульчи.,Отслеживайте появление жуков и собирайте их вручную или стряхивайте с растений.,Посадите растения-спутники, которые будут отгонять или отпугивать жуков от поедания картофля.,Стимулируйте увеличение численности полезных насекомых - божьих коровок, златоглазок и хищных клопов Podisus maculiventris.,Производите севооборот с растениями, не являющимися хозяевами.,После сбора урожая вспахивайте поле и удаляйте с него остатки растений.