Вирус жёлтой мозаики

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Вирус жёлтой мозаики

MYMV

Вирусы


Резюме

  • Нерегулярные желто-зеленые пятна появляются на листьях.
  • Сыпь усиливается и сливается, становясь темнее, происходит омертвение тканей.
  • Инфицированные растения продуцируют зараженную шелуху, которая иногда скручивается вверх.
  • Так же снижается качество и количество семян.

затронутые культуры:

Боб

Каянус

Соя

Турецкий горох

Симптомы

Более молодые листья могут стать полностью хлоротичными, скручиваться вниз или стать бумажно-белыми. На более старых листьях в разнобой появляются желтые частички, которые потом станут пятнами неправильной формы зеленого и желтого цвета. Зеленые участки листьев немного приподняты, весь лист становится морщинистым. Сыпь увеличивается и сливается, придавая тканям омертвевший вид. Рост зараженных растений замедляeтся. Они производят меньше стручков и плодов. Стручки маленькие, тонкие и пятнистые, иногда закрученные к верху. Внутри них небольшие семена, количество которых меньше обычного.

Механизм заражения

Разносчиком вируса является табачная белокрылка. Заражение возможно и не через семена. Болезнь появляется в некоторых странах Азии и Австралии. Желтые пятна на листьях значительно уменьшают продуктивность растений. Популяции переносчиков инфекции способствуют высокие температуры и большая влажность. Заражение вирусом жёлтой мозаики может привести к почти стопроцентной потере урожая. Эта болезнь сильнее поражает черные сорта гороха, нежели зеленые.

Биологическая обработка

Биологические меры для контроля вирусных заболеваний отсутствуют. Тем не менее использование экстрактов растений, таких как масло нима, эффективно сокращает количество белокрылок и улучшает урожайность инфицированных культур.

Химическая обработка

По возможности всегда прибегайте к комплексному подходу, совмещайте профилактивные меры с биологическими обработками. Опрыскивание имидаклопридом, циперметрином или диметоатом поможет сократить популяцию белокрылок. Для уменьшения количества вредителей, пограничные культуры (кукуруза, сорго и африканское просо) можно обрабатывать эндосульфаном.

Меры профилактики

По возможности сажайтe устойчивые сорта.,Выращивайте сорго, кукурузу или африканское просо как пограничные культуры.,Регулярно проверяйте поле на наличие симптомов и избавляйтесь от инфицированных растений.,Используйте липкие ловушки для контроля за мухами или их массовой поимки.