Y-вирус картофеля

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Y-вирус картофеля

PVY

Вирусы


Резюме

  • На листьях появляются крапинки от желтых до темно-зеленых.
  • На жилках и побегах, а также и на листьях появляются черные некротические пятна и линии.
  • Листья скручиваются от кончика листа.
  • Замедляется рост растения.

затронутые культуры:

Картофель

Перец

Симптомы

Симптомы заражения могут быть различными, в зависимости от сорта, возраста растения и внешних условий. На поверхности листьев появляется мозаичный узор, в котором сочетаются желтый и темно-зелены цвета. Листья деформируются и покрываются крапинками, чаще всего начиная от кончика листа. На жилках листьев и на побегах, а также вокруг пятен мертвой ткани на листьях появляются черные линии. Бутоны и цветы останавливаются в развитии. Клубни зараженных растений малы, и на их поверхности могут присутствовать некротические или мертвые кольца. Рост всего растения замедляется, и снижается урожайность.

Механизм заражения

Вирус очень заразен. Наиболее подвержены ему растения из семейства пасленовых, такие как томаты, картофель и перец. Он распространяется некоторыми видами крылатой тли, через зараженный растительный или загрязненные инструменты.

Биологическая обработка

Еженедельное внесение минерального масла может снизить распространение вируса. Оно замедляет процесс переноса заболевания от тли, а также заставляет их есть по-другому, из-за чего они не могут так эффективно заражать растения.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Химическая обработка от вирусных заболеваний невозможна. Однако инсектициды могут снизить численность тли.

Меры профилактики

Высаживайте только сертифицированные семена.,Выбирайте устойчивые или выносливые сорта.,Регулярно осматривайте поле и удаляйте (уничтожайте) все зараженные растения.,Не высаживайте картофель по соседству от восприимчивых хозяев.,Удаляйте сорняки или ненужные растения картофеля, оставшиеся от предыдущих урожаев с поля и вокруг него.,Избегайте повреждения растений.,Дезинфицируйте рабочий инструмент.,Удаляйте источники, на которых может перезимовать вирус, например, отбросы, оставшиеся от картофеля.