Северный рак стебля

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Северный рак стебля

Diaporthe phaseolorum var. caulivora

Грибы


Резюме

  • У основания нижних ветвей и черешков листьев появляются рыжевато-бурые поражения.
  • Стебель окружают продолговатые темно-бурые язвы.
  • Нарушенное поступление воды и питательных веществ в растение приводит к междужилковому хлорозу листьев.
  • Листья, пораженные заболеванием, отмирают, но остaются на стебле.

Хозяева

Соя

Симптомы

Первые симптомы проявляются в виде рыжевато-бурых поражений у основания нижних ветвей и черешков листьев. Позднее поражения распространяются по стеблю вверх и вниз и становятся темно-бурыми. Для заболевания характерен шахматный узор из зеленых и бурых участков вдоль стебля. Рак повреждает внутренние ткани стебля и препятствует поступлению воды и питательных веществ. На листьях появляется междужилковый хлороз. Позднее листья могут отмирать, но остаются на стебле. Части растения над поражениями могут отмирать, и ставится под угрозу формирование бобов.

Механизм заражения

Рак стебля сои вызывает передающийся через почву гриб Diaporthe phaseolorum. Существует два немного разных вида гриба, вызывающие южный и северный рак стебля. Гриб зимует на зараженных остатках растений и на семенах. Он заражает растения в начале стадии вегетативного развития, но симптомы проявляются только во время репродуктивной стадии. Для заражения благоприятны постоянные влажные и дождливые погодные условия, особенно в начале сезона. Также для заражения могут быть благоприятны плохие приемы механической обработки почвы.

Биологическая обработка

Рекомендован комплексный подход с применением биологических препаратов на основе Pseudomonas fluorescens, Bacillus amyloliquefaciens и Trichoderma asperellum.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Обработка фунгицидами может помочь в контроле заражения, но результаты могут быть очень разными, в зависимoсти от времени обработки, внешних условий и используемых препаратов. При необходимости проводите обработку продуктами, содержащими мефеноксам, хлорталонил, тиофанат-метил или азоксистробин в течение вегетативной и репродуктивной стадий роста.

Меры профилактики

Сажайте устойчивые или толерантные сорта. Используйте проверенный посевной материал, свободный от патогена. Сажайте растения позже. Поддерживайте хорошее плодородие почвы при помощи внесения сбалансированных питательных удобрений. Соблюдайте севооборот с культурами, не являющимися хозяевами заболевания, такими как кукуруза, пшеница, сорго в течение как минимум двух лет. Избегайте чрезмерного роста сорняков возле культуры. Собирайте урожай как можно раньше, чтобы избежать влажных периодов. Вспахивайте поле, чтобы подвергнуть почву воздействию солнечного излучения и ветра. После сбора урожая закапывайте зараженныe остатки растений.