Парша цитрусовых

  • Симптомы

  • Механизм заражения

  • Биологическая обработка

  • Химическая обработка

  • Меры профилактики

Парша цитрусовых

Elsinoe fawcettii

Грибы


Резюме

  • Кремовые, желтоватые или ярко окрашенные пустулы на обеих сторонах листовой пластинки.
  • Позднее эти пустулы развиваются в конические деформации неправильной формы с коричневатым бархатистым верхом.
  • Зараженные листья приобретают искаженный, сморщенный вид, с рваными краями.
  • Наличие плотно расположенных бородавчатых наростов желтовато-коричневого или серого цвета.

затронутые культуры:

Цитрусовое

Симптомы

Симптомы незначительно отличаются в зависимости от вида деревьев и условий окружающей среды. Обычно мелкие водянистые пятна появляются сначала на молодых листьях. Позднее они развиваются в кремовые, желтоватые или ярко окрашенные пустулы на обеих сторонах листовой пластинки. По мере прогрессирования болезни эти пустулы развиваются в конические деформации неправильной формы с коричневатым бархатистым верхом, которые мoгут покрывать большую часть пластинки. Старые поражения имеют покрытый паршой верх и грубый вид с трещинами и разрывами. Зараженные листья приобретают искаженный, сморщенный вид, с рваными краями. Те же симптомы могут также проявляться на молодых ветках, нежных побегах и плодоножках. Замедленный рост и кустистость - две самые распространенные особенности. При тяжелом заражении часто происходит полная потеря листвы. На плодах эти пустулы слегка вздутые, розовые или светло-коричневого цвета. По мере созревания они развиваются в плотно расположенные бородавчатые наросты желтовато-коричневого или серого цвета.

Механизм заражения

Симптомы вызваны грибами Elsinoe fawcettii и E. australis, которые вызывают подобные симптомы у разных сортов деревьев рода цитрус. Лимоны, грейпфруты, мандарины восприимчивы к обоим патогенам. Elsinoe fawcettii поражает главным образом кислые сорта апельсинов и только некоторые сорта сладкого апельсина. Напротив, E. australis вызывает паршу на сладких апельсинах и лайме, но кислые сорта апельсинов не являются его растениями-хозяевами. Розово-коричневая верхушка конических обрaзований на листьях и плодах, а также бородавчатые структуры - это споры, которые распространяются брызгами дождя, росой, ветром или дождеванием. Из двух возбудителей парши цитрусовых E. fawcettii является более распространенным, в то время как E. australis более экономически значимым, поскольку он поражает виды цитрусовых, которые занимают большую площадь.

Биологическая обработка

Биологических средств борьбы с этими грибами нет. В целях предотвращения новой инфекции и распространения грибов, можно использовать сертифицированные органические фунгициды на основе меди. При использовании меди, следует соблюдать осторожность, поскольку, при неверном применении, она может быть токсичной.

Химическая обработка

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Во избежание широкого распространения заболевания, в качестве меры профилактики можно использовать фунгициды защитного действия на основе фербама, тирама, дифеноконазола и хлороталонила. Еще один вариант - применение фунгициды системного действия на основе беномила или карбендазима. Имеются штаммы патогена с развитой устойчивостью беномилу.

Меры профилактики

Учитывайте наличие возможных правил карантина в некоторых странах.,Используйте посевной материал, пoлученный из сертифицированного источника.,Выбирайте устойчивые сорта, если таковые доступны.,Высаживайте растения между культурами, не относящимся к цитрусовым, таких как авокадо или папайя.,Очищайте поле и прилегающие участки от сорняков.,Не перевозите предполагаемые больные деревья на другие поля или фермы.,Не используйте орошение методом дождевания.,Удаляйте из сада крупные и мелкие ветки, и плоды.,В целях увеличения циркуляции воздуха в кроне, проводите обрезку.