Бурая ржавчина

  • Symptoms

  • Trigger

  • Biological Control

  • Chemical Control

  • Preventive Measures

Бурая ржавчина

Puccinia sorghi

Fungus


In a Nutshell

  • На листьях появляются мелкие пятнышки, которые медленно растут, становясь рыжевато-бурыми и выпуклыми.
  • Затем эти пятна превращаются в золотисто-коричневые пустулы, в произвольной форме рассеянные как по верхней, так и по нижней сторонам листа.
  • Стебли слабеют, становятся мягкими и склонными к полеганию.

Hosts:

Millet

Sorghum

Maize

Symptoms

На обеих сторонах листьев появляются мелкие пятнышки, которые медленно растут, становясь рыжевато-бурыми и выпуклыми. Затем эти преимущественно круглые пятна превращаются в пылящие золотисто-коричневые пустулы, в произвольной форме рассеянные как по верхней, так и по нижней сторонам листа. По мере роста растений пустулы могут чернеть. В отличие от других вариантов ржавчины, на других частях растений, таких как стебли или листья оболочки, симптомы обычно не проявляются. Однако стебли слабеют, становятся мягкими и склонными к полеганию. Более молодая ткань листьев более подвержена заражению, чем зрелые листья. При заражении растений на ранних стадиях может развиваться хлороз листьев и их отмирание, что приводит к серьезным потерям урожайности, если пострадали верхние листья.

Trigger

Болезнь вызывает гриб Puccinia sorghi. Гриб зимует в земле и освобождает споры весной. Ветром и дождем споры могут переноситься на большие расстояния. Они инициируют процесс заражения, когда опускаются на листья. Вторичное заражение от растения к растению может происходить при ветре и дожде. Развитию заболевания способствует высокая относительная влажность (около 100%), роса, дожди и прохладная температура от 15°C до 20°C (может варьировать в зависимости от региона). Жаркая сухая погода замедлит или остановит развитие гриба и заболеваемость. Наиболее подвержены заболеванию растения, выращиваемые для производства семян, и сахарная кукуруза. Растения, выращиваемые как корм для скота, для индустриального производства или полуфабрикатов не затрагиваются. Урожайность снижается из-за пониженной продуктивности растений и полегания.

Biological Control

На данный момент альтернативных способов борьбы с Puccinia sorghi не существует. Если вам станет известно о каком-либо способе борьбы с данным заболеванием, пожалуйста, свяжитесь с нами. Надеемся получить от вас хорошие новости.

Chemical Control

Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Для восприимчивых сортов может быть полезна обработка фунгицидами. Обработку листовыми фунгицидами производите в начале сезона, если погодные условия благоприятны для быстрого распространения ржавчины. Для борьбы со ржавчиной существует множество фунгицидов. Для контроля заболевания можно использовать препараты, содержащие манкоцеб или пропиконазол.

Preventive Measures

  • Используйте устойчивые сорта, имеющиеся на вашем рынке.
  • Для повышения полевой всхожести, усиления ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества продукции применяйте регуляторы роста на основе арахидоновой кислоты.
  • Обеспечьте сбалансированное внесение удобрений.
  • Высаживайте растения как можно раньше, чтобы избежать оптимальных условий для заражения.
  • Отдавайте предпочтение рано созревающим скороспелым сортам.
  • Используйте в севообороте культуры, не являющиеся хозяевами патогена.